料理教室


冷えましたが上天気。
久し振り〜〜〜〜〜の料理教室へ。
和の”お・も・て・な・し
二段のお重でおもてなし。
★蓮根蒸し・・・サゴシに蓮根をすって上に乗せ蒸す。
★西尾の薔薇寿司・・・でんぶ(タラ)と薄焼き卵・野沢菜で巻きずしを作る
★菊花椀・・・薄焼き卵で菊を作る。

お重に入れて

お重のまま。
お皿をお重の中に入れて、寿司ははらんの上に。
お重は漆塗りがしてあるので中の物が悪くなりにくい。
御膳の代わりにもなる。

巻き寿司を切るとハイ!西尾の薔薇寿司の出来上がり。
※季節の料理の出来上がり。美味しく頂きました。