おもてなし大学モニターツアー  〜塩づくり体験とトンボロ干潟〜


上天気に恵まれた一日。
日の当たる所は暑い程・・・ちょっと着すぎたかな?
★塩作り体験

塩田に砂を捲く。

海水を捲く。

乾燥させる。
沙漠みたいですねェ!

乾燥して塩分が付いた砂をツボに集めて、海水をかけて灌水を採る。

灌水を煮詰める。

あと乾燥させると美味しい塩になる。
1週間後が楽しみだ。
★トンボロ干潟
普段は海によって隔てられている陸地と島が、干潮時に干上がった海底でつながるとこをトンボロ現象と言いこれによってできた干潟をトンボロ干潟と言う。

東幡豆海岸より前島を望む

東幡豆海岸のアサリは美味しのだ。
ハマグリも採れた。

残念ながら私が採ったのではありません。
潮干狩りは苦手である。
来年の潮干狩りは
平成27年度は3月19日(木)から8月2日(日)まで。