竹の子尽くし


今が旬の竹の子三昧。
三浦宅の竹の子。茹でたのを頂く。
これが一番嬉しいのだ。(●^o^●)








鶏と竹の子の混ぜご飯。
]具は炒めてご飯と混ぜるだけ。
かつお節が隠し味。(^_-)ネッ
仲間に振る舞う。美味しいでしょうと強引な答えを引き出す。


竹の子の酢味噌和え。
取れたての竹の子はこれが抜群に美味しいのだ。





かつお節で煮る。
すべて完食。(*^-^*)




★船上句会の発表(5月3日)
 ※青竹の棹を風雅や舟遊び     冬竹
 ※ユーモアのガイド姉さん舟遊び  守
 ※遊船のガイド声調聞きほれし   久女
 ※きらら山そびら眺めの舟遊び   たかし
 ※すかんぽや銅鑼に答えて振る両手 妙子

★46句の中から、選者(ガイドが独断と偏見で)選びました。
  m(_ _)mゴメン